Unsere Gänse
Die Markeruper Gänse werden von Ende Mai bis Juli in drei verschiedenen Partien aufgestallt und laufen mindestens 22 Wochen auf saftigen Graswiesen mitten in Angeln. Üblicherweise werden die Gänse anderer Betriebe gerade mal 16 Wochen alt.
Gänseaufzucht in Markeruper Qualität
Zunächst brauchen die Gänseküken 30° C Wärme im Stall. Dann am Anfang der dritten Aufzuchtswoche dürfen sie das erste Mal auf die hauseigene Koppel, ins frische Gras. ln dieser Zeit bedarf es einer großen Sorgfalt in der Aufzucht, denn die Tiere können noch keinen Regen vertragen, da sie jetzt noch nicht zugefıedert sind.
Nach vier Wochen am Hof werden die Gänse auf die Wiesen gefahren, die in unmittelbarer Nähe des Hofes liegen. Hoch eingezäunt, als Schutz vor Füchsen, Marderhunden, Mardern oder Waschbären, verbringen die Tiere hier nun die weitere Zeit. Durch ein an den Wiesen aufgestelltes Radio gelingt es oftmals sogar, patroullierende Seeadler von der Koppel fernzuhalten. Jede Gans hat hier in Markerup in der Aufzuchtphase 12m² Grasfläche. Das sind 10 % mehr, als für die bäuerliche Freilandhaltung vorgeschrieben.
Drei Mal täglich werden unsere Tiere auf Gesundheit und genügend Wasser und Futter (ohne Farbstoffe) kontrolliert.
Unsere Enten
Die kleinen Küken kommen aus Frankreich und werden hier in Deutschland aufgezogen.
Um das Krankheitsrisiko zu minimieren, werden für die Markeruper Barbarie-Enten und -Erpel landwirtschaftliche Partnerbetriebe ausgewählt, die die Tiere nach meinen Vorgaben aufziehen.
Die weiblichen Enten werden zehn Wochen und die männlichen Erpel zwölf Wochen alt. Auch hierwird drei Mal täglich auf Gesundheit und genügend Wasser und Futter (ohne Farbstoffe) kontrolliert.
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